Бесценная вера

Речь Высочайшего Мастера Чинг Хай
в Сиу, Формоза, 1 января 1995.
(Оригинал на китайском.)

Эта история называется «Гуру бхакти». На санскрите «гуру» означает Мастер, просветленный Учитель. «Бхакти» означает посвящение, полное послушание Учителю, размышление только о Нем и совершение каких-либо действий, включая речевую деятельность, во имя Его. Что бы ни говорил Учитель, просветленный Учитель, мы должны принимать это без тени сомнения. Это и называется «гуру бхакти» на санскрите.

Давным-давно жил да был человек, который был искренним искателем Истины. И каждый раз, когда он слышал, что великий Учитель давал лекции или духовное лицо вело проповеди, он не терял времени и отправлялся на них со своей женой. Из лекций он узнал, что для того, чтобы обрести Истину или стать святым, единым с Богом, необходимо получить благословение просветленного Учителя, поэтому он и начал искать совершенного Учителя. Он путешествовал по многим местам, встречал многих учителей, но в каждом из них он находил что-то несовершенное, поэтому он никак не мог найти истинного Учителя.

Эти учителя казались ему несовершенными, потому что в его голове была неправильная установка. Он прочитал слишком много книг, включая священные писания, а это и явилось причиной его высокомерия, из-за которого он усматривал в людях только несовершенное. Например, он был недоволен воистину просветленным, но неграмотным Учителем, который не умел читать и почти ничего не знал о священных писаниях. Он отвернулся от Учителя, который не смог побить его в научных дебатах или не знал, из какого писания взят тот или иной отрывок. Поэтому он не мог найти просветленного Учителя. Если мы слишком заносчивы и критически настроены, то, конечно, мы не сможем найти нашу истинную природу. Даже если просветленный Учитель будет прямо перед нами, мы все равно не увидим Его.

И вот однажды этот человек, находясь у себя дома, почувствовал себя несчастным и отрешенным. Он думал о том, что никогда не найдет Учителя, заслуживающего его преданности. Когда его жена пришла его успокоить, он поделился с ней своими страхами, что он никак не может найти просветленного Учителя, который дал бы ему освобождение, и что он боится умереть, не обретя просветление. Его жена была не настолько образованна и чище умом, поэтому она сказала: «Почему бы нам просто не пойти в лес и не помедитировать там? Мы будем молиться, воспевать имена святых и Бога, чтобы тот послал нам Учителя. И первый человек, которого мы встретим, будет тем истинным Учителем, ниспосланным нам Богом». Муж не смог придумать ничего лучше и согласился со своей женой. На следующий день они отправились в лес, уселись возле тропинки и начали молиться.

А в это время какой-то бандит, скрывавшийся со своей добычей, пробегал мимо. И наша парочка немедленно бросилась к нему, умоляя взять их к себе в ученики. Они просили научить их медитации и благословению мантр. В Индии Учителя или люди высокого духовного уровня очень часто отращивают длинные бороды, одеваются в одежды из саффрана, и другие люди кланяются им, словно они – их ученики. Хотя многие индийцы знают такие мантры, как «Ом Мани Паме Хам» или «Нам… Нам… Нам…», учитель во время посвящения благословляет эти мантры, делая их более эффективными. Это и называется благословением мантр. И хотя люди поют те же самые мантры, им кажется, что эффект становится сильнее, после того, как они стали учениками того или иного учителя. Поэтому многие индийские учителя выполняют эту функцию.

И вот, парочка заставила бандита стать их учителем, и попросила благословить мантры. Они ведь не знали, что это был бандит. Не зная, как скрыться от них, бандит был очень удивлен и напуган. Они рассказали ему о безуспешных поисках просветленного Учителя, их клятве пойти молиться в лес и стать учениками первого человека, которого они встретят в лесу. Они умоляли его не убегать, потому что он и был их учителем. Их слова затронули божественную природу бандита. Он понял, что не может принять их, поэтому решил открыть им свое истинное лицо. Но они его не послушали. Если бы он отказался научить их благословлять мантры, они просто бы не отпустили его. Им было все равно, кто он был на самом деле: главное – то, что он был их учителем.

В начале бандит был очень тронут, но потом начал нервничать. Если эти двое продолжали бы его удерживать, то его бы точно поймали. Поэтому, находясь в таком безвыходном положении, он согласился их научить и повелел им встать на колени. Они послушались, и бандит сказал: «Закройте глаза и заткните уши. Вы будете стоять так, потому что, если вы шевельнетесь, Бог уйдет. Стойте так, пока я не скажу вам встать. Тогда вы увидите Бога». Они послушались его, и теперь бандит мог спокойно удалиться.

Благодарная парочка же продолжала сидеть в той позе дни и ночи напролет без еды и воды. Они не осмеливались пошевелиться или открыть глаза, чтобы посмотреть, находится ли их учитель возле них. После столь долгого времени их руки и ноги отекли, тела стали болеть, однако у них не было никакого другого желания, кроме как того, чтобы увидеть Бога. И они продолжали сидеть, полные веры.

Вишну и Лакшми были очень тронуты этим. Для индийцев Вишну – один из богов. Если говорить о энергии Инь Янь, то Вишну – Янь, а Лакшми – Инь, представляющее женское начало. Итак, сильно тронутые Вишну и Лакшми решили явиться нашей парочке. Тронутый их искренностью и тем, что на самом деле их жестоко обманули, бог Вишну явился им. Парочка была очень рада, но они не осмелились открыть глаза или встать, чтобы восславить Его. Они не могли ничего делать, потому что их учитель строго настрого запретил делать что-либо без его разрешения.

Бог Вишну сказал: «Теперь вы знаете, что я пришел, и можете встать. Вам не нужно больше страдать». Но все равно, они не осмелились встать. Они были очень признательны Вишну, что Он пришел, но не могли ослушаться своего Учителя. Как унизительно! Для них бандит был важнее Бога. Бог Вишну не мог наблюдать их страдания, поэтому отправился во дворец и во сне явился королю. К тому времени бандита уже поймали и отправили в королевскую тюрьму. Он совершил слишком много преступлений, чтобы содержаться в обычной тюрьме. Когда бог Вишну явился во сне королю, то повелел ему отпустить бандита. Однако короля, отягощенного кармой, во сне очень часто мучили кошмары, поэтому на этот сон он не обратил никакого внимания. Вишну снова явился ему во сне, но результат был аналогичным. Только когда сон повторился третий раз, король понял, что что-то не то. В это время Вишну явился во сне и бандиту и приказал ему освободить ту парочку, как только его выпустят из тюрьмы. Он сказал, что они до сих пор там сидят без еды и воды. Они умирают, поэтому Бог не смог больше видеть это. Когда после третьего сна король отпустил бандита, то тот сразу бросился в лес, как ему и повелели во сне. Он приказал парочке встать, открыть глаза и убрать руки от ушей. Как только они сделали это, то выразили глубокую признательность своему «учителю», благодаря которому им явился Бог. А бандит поделился своим вещим сном.

Вдруг в небе они услышали голос, который сказал: «Я тронут и рад, что вера вашему учителю не оставляет никакого сомнения. Я обещаю, что когда-нибудь еще раз явлюсь вам. С этого времени, вы будете продолжать воспевать имена святых, молиться Богу и медитировать два с половиной часа в день. Не забывайте соблюдать вегетарианскую диету и следовать Пяти заповедям. Тогда я подарю вам освобождение после вашей смерти». И с этого дня бандит начал новую жизнь и присоединился к нашей парочке и стал заниматься духовной практикой. Это слишком хорошо!

В одной книге есть хороший комментарий: «Если мы искренне ищем учителя, то даже если это будет не настоящий просветленный Учитель, то вы все равно добьетесь нужного эффекта. Если мы уверуем в бандита, то это значит, что пришел наш собственный учитель, что мы не противопоставляем людей друг другу. Поэтому мы обретем то, что нам нужно, не зависимо от метода или Учителя». Так думают индийцы. Но не забывайте, что Вишну всего лишь из Второго Царства. Увидеть высшего Бога непросто. Однако, это великое достижение увидеть повелителя Второго Царства сразу после того, как бандита приняли за Учителя!

Ваша вера в меня глубоко меня трогает, поэтому я тоже искренне молюсь, чтобы Бог помогал вам. Поэтому вы обязательно обретете освобождение после смерти. Главное – чтобы вы искренне верили и занимались медитацией, забывая о том, что я всего лишь человек. Тогда у вас будут высокие духовные достижения. Когда вы по-настоящему беззаветно верите в Учителя, то сам Бог может явиться вам. Когда вы занимаетесь медитацией, то видите яркий Свет и слышите божественную Музыку. У вас будет множество подобных встреч. Это доказывает что достаточно иметь истинную веру, не зависимо от Учителя, хорош он или плох. Хороша ли я как Учитель, вы узнаете после своей смерти.





Hosted by uCoz