Воссоединение душ

Окленд, Новая Зеландия

Я думаю, что вы знаете, почему вы здесь. Каждому из вас хочется узнать, что есть Бог. И все хотят знать, откуда мы произошли. Для этого мы здесь с вами сейчас и собрались. Для этого мы и явились на эту планету, так называемую физическую планету. Хотя в то же самое время мы связаны с Небесами, с духовной планетой, как мы можем её назвать. Но так как мы забыли об этой связи, многие из нас, или же большинство из нас, признают лишь эту физическую реальность, эту физическую жизнь, называемую человеческой жизнью.

На самом же деле мы не только человеческие существа. Мы еще и духовные создания. Мы - высокоразвитые создания. В то время, как мы живем здесь, мы таккже пребываем на разных уровнях духовного сознания; мы также творим великие дела. Но большинству из нас это очень трудно понять. Возьмем, к примеру, предков народа маори; вы только что видели выступление маори, которые исполняли такие прекрасные песни; эти песни такие духовные, такие задушевные; и это потому, что наши предки находились на более высоком уровне духовного развития, чем некоторые из нас в наше время. Однако, мы все еще способны развить вновь в себе это качество... не то, чтобы развить, а мы можем вызвать это в памяти. Ведь то, что мы уже имели, мы никогда не утратим; мы просто иногда забываем. А для того, чтобы память об этом вернулась к нам, нам надо... Если хотите, я предлагаю вам испытать это самим, после того, как я немного вам объясню.

Потому что если мы испытаем это на практике, это лучше, чем услышать тысячи теоретических объяснений. Мне надо сделать небольшое введение; хотя Бога невозможно описать языковыми средствами, однако, древние маори, например, знали Бога, знали такие духовные уровни, которые необъяснимы обычным языком, необъемлемы рядовым пониманием. Поэтому они могли выражать себя в поэзии, в музыке, в песнях, таких прекрасных, таких необычных, так глубоко затрагивающих душу, когда вы их слышите. Это потому, что они выражают в них свой внутренний духовный уровень просветления. Не имея такого внутреннего просветления или же позабыв о о своем былом внутреннем просветлении, своей истинной сути, мы не способны выразить себя таким прекрасным образом, так, как нам хотелось бы себя выразить. И зачастую мы не можем вести себя или реагировать так, как нам хотелось бы.

Все это потому, что мы утратили память о внутренней духовной связи. Мы позабыли, что наши жизни, наше так называемое существо - это нечто гораздо более великое, высокое и бесконечное; оно объемлет намного более многочисленные образы, намного более многогранные качества, намного более бесчисленные самопроявления, чем это ограниченное физическое существо, которым мы себя считаем; мы позабыли об этом.

Вот, к примеру,скажем так: все мое существо, которое вы видите здесь – это я; от головы до пят, да, все мое существо. То есть я – это не только палец на ноге; не только палец, не только лоб. Я – это все мое существо. Но если я помню лишь о своих пальцах на ноге или пальцах на руках, то я не полноценное создание. Тогда это не я, это не полностью я. Подобным же образом, если наша память о себе вмещает лишь осознание физической формы человека, то мы неполноценны.

Сегодня я здесь с почетным поручением и даром от Бога, чтобы напомнить вам, нашим отцам и матерям, братьям и сестрам, братишкам и сестренкам, о том, что нам следует осознавать себя во всей полноте. И я покажу вам, как это делать. Это очень просто вспомнить - это проще, чем дышать, проще, чем принимать пищу. Даже дышать нам иногда бывает трудно. Если у нас заложен нос, мы не можем дышать. Если у нас проблемы с пищеварением, мы не можем есть. Или если у нас недостаточно денег на еду, это тоже проблема. Однако, духовное богатство всегда с нами. Оно всегда при нас.

Наша проблема в том, что мы постоянно заняты тем, что смотрим на внешнее, помня лишь о нуждах физического тела, слишком поглощены выполнением повседневных обязанностей. Мир, в котором мы живем, вынуждает нас сильно концентрироваться на физических и материальных аспектах, почти не оставляя нам времени на то, чтобы помнить 99% нашего существа, да, более высокого, великого, более могущественного, более чудесного, более замечательного, более святого, божественного, более прекрасного, счастливого, благословенного, блаженного... все, что от Господа - это в нас!

Все Учителя, приходившие сюда, говорили нам об этом. Говорили о том, что мы есть храм Божий, что в нём живет Бог, здесь живет Бог. Так что все, что мы видим здесь – это Бог, или по крайней мере проявления Бога, индивидуальные, различные. Но мы позабыли эти Божественные качества, Божественную природу в себе. Мы помним лишь малую часть своего существа, лишь человеческую сторону себя. Это как если мне так нравится это кольцо, я все время на него смотрю, и постоянно думаю лишь вот об этом пальце, я забываю обо всем остальном, о себе. А так не должно быть. И вот почему мы не знаем Бога. Потому что мы забыли искать там, где Его следует искать, вот и всё!

Поэтому мы часто говорим людям, что просветление происходит моментально, потому что вы уже на его пороге. Предположим, что я здесь сижу и смотрю на свой палец. Как вы думаете, сколько времени мне понадобится, чтобы осознать себя, если я не буду смотреть сюда? Сколько времени мне надо? Одна секунда, не так ли? Даже меньше. Покуда я не буду смотреть вот сюда, я буду помнить: “А, вот это я; все это – я!” Да! Это очень просто; Поэтому, фактически, никто не является вашим учителем. Я явилась сюда не для того, чтобы стать вашим учителем, так как вы уже являетесь божественными созданиями.

Я в свое время тоже утратила память о прошлом. В возрасте трех или четырех лет мы начинаем забывать. Извините меня! Я говорю по-английски все хуже и хуже! Видите как? Даже английский язык забывается, потому что каждый день я говорю на стольких языках: по-китайски, по-вьетнамски, иногда по-немецки, иногда по-французски, знаете, и английский тоже забывается. Так я даже вьетнамский забываю! Да! Я уже не говорю по-вьетнамски так бегло, как когда я жила во Вьетнаме, и по-китайски говорю не так бегло, как я говорила, когда жила в Тайвани. Недостаточно практики. Подобным же образом, если мы не стремимся вспомнить, насколько великими созданиями мы являемся на самом деле, то мы это забудем. Забывается очень легко, но также легко и вспомнить. Я пришла сюда для того, чтобы напомнить вам благую весть, что я вспомнила, что я вспомнила сама. И теперь  все мы можем вспомнить в любое время, когда захотим. А если же мы предпочитаем оставаться в состоянии забвения, то это тоже в порядке, ведь вы являетесь божественными созданиями, вы - это Бог.

Извините, если я вас как-то шокирую, но это то, чем вы являетесь. Если вы мне не верите, загляните еще раз в Библию. И в буддийских писаниях говорится, что вы являетесь Буддой. Внутри каждого из вас природа Будды. В Библии говорится, что Господь обитает в этом храме. Так кто же там? Кто же еще, как не сам Бог? Если мы - это всего лишь храм, единственный, кто там обитает – Бог. то кто же, кто же тогда мы? Кто же мы еще, если не Бог! Ну, хорошо, мы этого не помним, но мы все равно Бог! Поэтому какой бы выбор в жизни мы ни сделали, Бог всех Богов считается с нашими желаниями. Отец всех этих существ, который есть мы, уважает наши желания и избранный нами жизненный путь, наш способ божественного. самовыражения, каким бы он ни был. Вот почему Иисус заповедал нам не судить ближнего своего, так как нам неведомо, какой жизненный путь он себе избрал.

Поступки человека являются отражением его избранного пути в познании Бога. Возможно, он избрал себе роль, человека на вид плохого. Возможно, он избрал себе судьбу человека, кажущегося очень низменным, а может быть, он захотел представлять собой так называемого безнравственного человека. Но это его путь к познанию божественного. Избрав себе нечестивую жизнь, он впоследствии поймет, что не в этом его сущность; что он он должен вернуться в свое целостное состояние Ведь если мы всегда пребываем в раю, и мы постоянно Бог, мы не осознаем свою божественность. Нам необходимо сойти на более низкое положение; например, сойти сюда, на физический уровень, чтобы вновь осознать собственное величие.
Это – наш выбор; для этого мы здесь.

Поэтому вот ответ на вопрос, почему мы здесь: потому что мы хотим познать Бога. И вот почему, когда мы чувствуем, что подошло наше время, это значит, что мы решили вновь вспомнить себя. Это то время, когда мы начинаем искать духовных друзей, духовную группу или, может, духовного учителя, как мы их называем, с тем, чтобы поскорее всё вспомнить. Потому что мы забыли как вспоминать и где искать, поэтому какие-нибудь друзья, которые уже вспомнили себя могут быть в состоянии нам помочь. И так мы осознаем, что мы есть ничто иное, как Высшее Существо, ничто иное, как Бог. Мы признаем это Высшее Существо, которое обитает в нашем теле. Но на самом деле... на самом деле Оно живет не внутри нашего тела; Оно включает в себя наше тело. Но опять же, так как духовная терминология – не точная наука, то сколько бы учитель ни говорил нам о Боге, как бы красноречиво ни изъяснялся наш друг о нашей внутренней божественной сути, мы не сможем этого понять лишь слушая их.

Поэтому наш духовный друг, учитель или наставник, должны показать нам это на практике, а не только теоретически. Например, когда Иисус явился на нашу планету, Он объяснял своим ученикам как теоретическую сторону, так и практический подход. Вот почему впоследствии Его прямые последователи тоже могли творить чудеса, могли видеть небеса, слышать голос Господа -- Слово Создателя, видеть небесный свет, а также были способны возноситься в рай, и даже видеть ангелов или самого Отца.

Отец говорил с ними, так же, как Он говорил когда-то с Моисеем. Ангелы тоже говорили с ними. И мы с вами тоже можем это делать, ведь мы такие же великие, как ученики Иисуса. Мы и ученики Иисуса одинаковы, равны; ведь сам Иисус поведал нам, что мы все есть дети Божии. А так как мы позабыли об этом, то иногда наш друг, или же друзья, являются сюда, чтобы нам об этом напомнить. Но лишь тогда, когда мы к этому готовы... потому что если мы не готовы, никто не может нам помочь. А вы готовы?

В: В последние дни мира появится множество лже-спасителей, которые будут являть великие знамения и творить чудеса, пытаясь сбить с пути истинного даже самых преданных. Как можно, не будучи посвященным, определить, настоящая Вы или ложная?

М: Невозможно. Невозможно определить, настоящая я или ложная. Так что вам решать. Конечно же, есть кое-какие признаки, которые вам помогут. Например, здесь речь не только обо мне - но если вы встретите Мастера, вы немедленно ощутите что-то особенное. Или же не ощутите ничего. Или вы почувствуете что-то хорошее, исходящее от этого человека, или не почувствуете. У всех нас есть такое внутреннее чувство. Иногда даже встретив незнакомого человека на улице, мы можем вдруг почувствовать: “О, да, у нее хорошие вибрации. Она приятная. Наверное, она - хороший человек.”

А бывает, что увидим человека в первый раз, но чувствуем себя... как нам с ним не хочется разговаривать; мы его немного боимся. Да, у нас имеется такая интуиция. Или же мы приходим домой и молимся Богу: “Господи, помоги мне разобраться, кто из них хороший!” А затем вы решите так, как подсказывает вам сердце. Никто другой вам не может подсказать. Вы в состоянии видеть только мою внешнюю сторону, а внутреннее вы не видите. Если же вы сами подниметесь на более высокий духовный уровень, тогда вы сможете заглянуть в меня, как в зеркало. Но на обычном человеческом уровне вы не можете увидеть ничего. Я здесь не для того, чтобы доказывать вам , что я хорошая или плохая. Я здесь для того, чтобы сказать вам, что вы великие, что вы хорошие. И если вы будете следовать моему примеру, моим наставлениям, вы сами почувствуете, вы увидите, вы узнаете, что вы великие, что вы хорошие!

Забудьте обо мне, хорошая я или плохая; это не имеет к вам отношения. Главное, чтобы вы почувстовали, что вы хорошие, вот и всё! Что вы - великие, что вы познали Господа. А если же вы не почувствуете этого, то всегда можно уйти! Я не беру ни с кого плату, я не хожу к вам по домам; я никому не звоню! Завра я отсюда уеду, и вам повезет, если вам удастся увидеть меня еще когда-нибудь в своей в жизни. Поэтому пусть вас не беспокоит, хорошая я или плохая. Следуйте своему инстинкту; познайте, как вновь обрести утраченное величие. Вот для чего я здесь, среди вас, а не для того, чтобы вы думали, какая я замечательная. Это совсем другой вопрос. Я здесь, чтобы показать вам ваше величие. И если вы хотите познать своё величие, тогда следуйте моим наставлениям; не следуйте за мной, а следуйте моим наставлениям. Хорошо?

В: Мастер, должны ли наши дети тоже быть вегетарианцами?

М: Если они желают, да. Ведь у детей тоже есть душа, Они тоже Бог. Так что если они желают, значит хорошо. Если же не желают, мы не можем заставлять ни детей, ни взрослых, никого.. Мы можем только говорить с ними разумно и логически, и если они хотят,то они могут стать вегетарианцами. И хорошо, если станут, потому что дети-вегетарианцы обычно очень здоровые. Наши практикующие, когда они ожидают ребенка, их младенцы - вегетарианцы уже во чреве матери. И когда они рождаются, это самые красивые младенцы, по сравнению с другими. Они рождаются здоровенькими, розовыми, в то время как другие дети иногда рождаются синими или же,   фиолетовыми. Это так, это так! Нет, правда, пойдите, посмотрите на новорожденных; иногда они такие синие, темные. А наши младенцы всегда рождаются розовыми и здоровыми, и кричат громче всех.

В: Что мне делать, чтобы успевать медитировать каждый день, когда времени на все не хватает?

М: Трудно просыпаться? (Да!) Да, мне тоже! Никому не хочется вставать утром из удобной теплой постели, но надо приложить усилие. Конечно, если вы не работаете... Но если вам надо идти на работу, тут ничего не поделаешь, надо вставать! Значит, за две тысячи долларов в месяц вы можете вставать каждое утро в пять часов, не так ли? А для Бога не можете! Чем же я могу вам помочь? Тогда определите для себя первоочередность своих дел. Можно начать вставать немного раньше обычного, и постепенно привыкнуть к этому. Ну, допустим в три часа ночи, вставать, конечно, рано; не вставайте в 3 часа, а встаньте, скажем... Если вы обычно встаете, чтобы идти на рабоу, в 5 часов, То встаньте в 4:40, первый день, или хотя бы в 4:50, или даже в 4:55! А на следующий день или на следующей неделе встаньте в 4:50, а? Приучайте себя к этой мысли, а затем щедро вознаградите себя за старание. Скажите себе, что если вы поднимитесь сегодня рано, за это вы позволите себе... двойную процию бубликов, например, или добавочную чашку кофе со сливками, да! То есть то, что вашему рассудку больше всего нравится, тем и отблагодарите себя; вам и себя тоже нужно любить; ведь, скажем прямо: у нас есть лишь вот это физическое тело, и мы иногда так устаем. Мы много работаем, по 8–10 часов в день, лишь для поддержания жизни в этой машине. А затем другая работа - забота о семье, жене, детях, родителях, друзьях, соседях, родственниках, и т.д. Требования к вот этому нашему физическому телу, действительно, очень высокие. Так что если вы не можете встать рано утром для медитации, простите себе это. Не судите себя слишком строго, но постепенно тренируйте себя. Старайтесь меньше смотреть телевизор и ложитесь спать немного пораньше, чтобы легче было проснуться. Или вместо тех занятий, которым вы раньше предавались, чтобы убить время, когда вам было скучно, займитесь теперь познанием Господа. Все дело в том, как организоваться. Я тоже довольна занята, вы даже не поверите, насколько. Здесь я сижу перед вами и выгляжу беззаботной, но на самом деле я очень занята. И мне тоже иногда очень трудно вставать утром. Но я просто ставлю будильник. Иногда это так.

По индийскому преданию, у них был один святой, который спал сидя, вместо того чтобы ложиться, так что это то же самое. Так что не беспокойтесь, старайтесь как можете. Вот что самое главное. А этот человек, святой в Индии, знаете, что он делал? У него были длинные волосы, как у меня, и и он подвязывал себя за волосы к потолку или к чему-то ещё. Да, я не шучу! А впоследствии он стал Мастером, потому что он так старался. Он привязывал себя за волосы к потолку, так чтобы когда он начнет клевать носом... Это не значит, что вы тоже должны отращивать себе волосы и делать то же самое; найдите свой метод. Мы всегда вставали рано и... сначала мне приходилось ставить около себя ледяную воду, знаете, фляжку с ледяной водой, а когда звонил будильник, я из этой фляжки плескала себе в лицо ледяную воду, брррр!!! Вы знаете, как лед чувствуется сквозь одежду и всё, и приходится сразу выскакивать из постели. Но вам не надо этого делать, у вас, наверняка, есть свои методы. Но если вы задались какой-нибудь целью, вы можете, поверьте мне, вы можете ее достигнуть. Ведь вы есть Бог, а для Бога нет ничего невозможного. Просто помните всегда, что Господь Бог внутри вас, и никто другой. Не слушайте свой ум и свой мозг. Это – лишь компьютер. Да, наш ум говорит нам: “Ну, поспи, поспи еще, спать полезно”. Но это не голос Господа! Господь за пределами этого.

В: Вы когда-нибудь встречались с Гуань Инь?

М: О, да, да! Почему бы нет? Вы можете видеть всех святых прошлого, если захотите. Только для этого надо потрудиться; привязывать себя за волосы к потолку... Теперь вы знаете, почему у многих йогов В Индии длинные волосы.

В: Так как мы являемся одухотворенными созданиями с человеческим опытом, мы совершенны в своем жизненном самовыражении; Мы уже божественны. И если Бог включает в себя все, без двойственности, значит, быть теми, кто мы есть и все, что мы делаем, есть божественное самовыражение. Поэтому должны ли мы оставаться пассивными, чтобы просто существовать, без вознаграждения?

М: Замечательно! Это тоже правильно! Как я и сказала ранее, вы сами избрали, кем вам быть. Но существует много аспектов Бога. Бог - это общая сумма нашего существа. Так что если мы хотим сказать, что мы есть Бог, то конечно же, мы уже Бог, это несомненно. Но вернемся к нашему примеру с пальцем. Предположим, мы скажем: “Теперь я – Бог, и мне не надо ничего делать”. Хорошо! Но вот мы выходим из дому и крадем, или ведем себя неподобающим образом, или обижаем других, так как мы решили, что все равно - любое самовыражение есть Бог. Таким образом, мы не стремимся стать лучше. Мы не стремимся выразить себя в других аспектах божественного, и заостряем внимание лишь на одном физическом аспекте. В таком случае, даже будучи Богом, мы не имеем цельности божественного качества.

Мы не реализуем полностью своего потенциала. В этом и есть единственная разница. Однако, познав во всей полноте суть Господа, мы ведем себя иначе. Мы не смотрим только на палец; мы знаем, что это только часть целого. Вот в чем разница. Если я буду здесь сидеть и смотреть на свой палец, я буду выглядеть иначе, знаете. “О, Боже мой... какой хорошенький пальчик!”

Но если я осознаю все свое существо, тогда я могу встать, ходить. Я могу петь, обнимать людей; я могу приветствовать людей с любовью. Я могу писать стихи, играть на музыкальных инструментах. Могу пойти поплавать. Я могу делать много разных вещей, которые может делать все мое существо. Но если я буду смотреть на один только палец, то хотя у меня и есть все мое существо, оно остается для меня бесполезным. Вот в чем заключается разница. Это – разница между осознанием всего существа как Бога и тем, чтобы просто сказать, что, мол, что бы я ни делала – все это так или иначе Бог. Но так как вы уже божественны, выбор ваших действий остается за вами. Я просто отвечаю на ваш вопрос.

В: Сколько раз мы должны возвратиться на эту планету, прежде чем мы получим просветление? И куда мы отправляемся, когда мы не в физическом теле?

М: Мы являемся сюда столько раз, сколько пожелаем, мы принимаем решение вернуться. Например, есть люди, которым уже подошло время умереть, но родственники плачут по ним, любят их и нуждаются в их присутствии настолько, что те немедленно возвращаются в физическую сферу жизни. Это и есть новое рождение; это воскресение. А иногда, если мы уже даже перенеслись на небеса, но нам хочется еще раз пройти опыт человеческой жизни для собственного удовольствия или же своего развития, и мы опять являемся сюда, потому что наши близкие все еще здесь, призывают нас и хотят, чтобы мы были с ними, так что мы решаем вернуться. И если мы еще не осознали Бога в физическом теле, то мы иногда вновь возвращаемся сюда, чтобы осознать Бога на более высоком духовном уровне. Когда мы не отягощены физическим состоянием, мы можем посещать различнейшие места, у нас больше свободы. Мы свободны, как птицы; мы можем полететь куда угодно в любой момент!  Например, если я умру и захочу отправиться в Германию, мне не нужен самолет; достаточно лишь подумать, и я сразу буду там. В одну секунду, в один момент! И в этом заключается свобода от физического тела. Даже если кажется, что умирать страшно, фактически, смерть является той наивысшей формой свободы, которой мы можем достичь. Однако, если мы не тренируем себя в течение своей жизни, чтобы мыслить возвышенно, с тем, чтобы осознать свое высшее я, то когда мы умираем, мы оставляем физическое тело, но лишь зависаем на нижнем уровне себя, не реализуя высших аспектов своего божественного я. В таком инертном состоянии мы можем оставаться, пока нам не наскучит, а затем мы опять возвращаемся в физическое состояние. Или же нам повезет, и мы повстречаем духовно развитых друзей, и благодаря им постепенно начнем подниматься выше. Возможно, мы снова вернемся в физическое тело и найдем учителя, обучимся как полагается, а потом “раз!”  От нашего выбора в этой физической жизни зависит то, на каком уровне мы окажемся, когда умрем.

В: Каким образом настоящее духовное познание, которое я испытываю во время медитации отличается от моей фантазии и видений, создаваемых воображением?

М: Возможно, что вы только думаете, что это плод вашего воображения. Ведь воображение – это мечтание; это - другое. Если вы грезите о чем-нибудь или вам это снится ночью, это одно. Но духовные видения всегда реальны, так же реальны, как реальны мы с вами сейчас. Например, во время духовного видения, я, скажем, сижу здесь, а потом я вознеслась в небеса, я вижу Иисуса, древних святых, или же святых нашего времени. Я могу говорить с ними и подняться на любой высокий уровень небесной иерархии и вселенной чтобы что-то делать или чему-то учиться. Подобно тому, как я сажусь в самолет и лечу в вашу страну, это так же реально. В результате наше существо становится лучше с каждым днем, и мы можем использовать эти духовные знания для улучшения нашей жизни и жизни наших близких, а также для помощи, благословения и повышения осознания всей планеты. Это – духовный опыт, так как благодаря им мы меняемся. Мы осознаем себя как божественные создания: мы осознаем свою суть во всей ее полноте или, по крайней мере, осознаем часть нашего высшего я. И мы становимся сильными, мы становимся счастливыми.

В: После посвящения в Метод Гуань Инь, если человек не может продолжать медитировать 2 с половиной часа в день, что случится ?

М: А что случится, если вы будете работать не 8 часов в день, а только 2 часа? (Вас уволят!) Вы получите меньше денег. Вас уволят? Нет! Ведь вы можете найти работу на неполную ставку или же на полный рабочий день. Работая на неполную ставку, вы получите меньше денег, вот и все! медитация 2 с половиной часа – это рекомендуемая норма. Если вы ее выполняете – это очень хорошо. Если же нет, то старайтесь медитировать столько, сколько можете. Чем больше, тем лучше для вас. Никто за вами не следит, как полиция, никто не говорит вам делать то или это.  Мы просто помогаем вам, говоря, что лучше для вас. Но вы делайте, что вам по силам. Потому что чем больше вы медитируете, тем лучше вы себя чувствуете. А чем лучше вы себя чувствуете, тем больше у вас желания делать больше, и вы укрепляетесь на духовном пути.  Если мы медитируем слишком мало, иногда результаты так неудовлетворительны, что мы теряем энтузиазм, появляется чувство тщетности. Вот и все.

В: Если человек решил практиковать Метод Гуань Инь, но семья и прочие не могут принимать его таким, как разрешить эту проблему?

М: Так не бывает! Когда вы становитесь лучше, ваша семья относится к вам лучше, с большей любовью. В большинстве случаев, когда наши люди получают посвящение, их семьи становятся лучше. Потому что они и сами меняются в лучшую сторону. Может быть некоторые из них вначале... Потому что члены семьи их любят и беспокоятся, как бы их близкие не попали под дурное влияние и не сделали бы чего-нибудь дурного... Но по мере того, как вы меняетесь в лучшую сторону, становитесь любящим, терпимым, доброжелательным и сострадательным человеком, члены вашей семьи приветствуют это все больше и больше.

В: Если мы являемся Богом, то кто же тот человек, кого называют Богом, кто сходит на землю, и о котором все говорят?

М: Такого человека нет. Все существующее есть Бог. Мы – часть целого, но часть, которая создает это целое. Итак, Бог - это Создатель. Он может воплотиться во множество различнейших форм. Если цветок хорошо пахнет, вы хотите его понюхать. Ведь не можете же вы постоянно меня спрашивать, например, как пахнет роза, если вы сами ее не нюхаете. Я вам здесь только показываю, как нюхать розу, а вы попробуйте сделать это дома. Тогда вы познаете Бога. Или же если вы желаете знать больше и глубже, можете остаться после лекции на посвящение. Вам надо лично познать Бога, а не по моим описаниям. Потому что иначе невозможно. Невозможно описать любовь. Между двумя людьми: вы любите своего парня, мужа, жену... Невозможно описать, что это, но это реально.  Так что даже любовь трудно поддается описанию; простую физическую любовь между двумя человеческими существами и то трудно описать, так как же можем мы описать Бога? Человеческий язык несовершенен для описания Бога; однако, вы можете почувствовать Его любовь на себе, почувствовать Его мудрость, Его защиту, чувствовать себя как дома везде, где бы вы ни оказались, если вы познали Бога. Это все, что я могу вам сказать.

В: Когда мы концентрируем свое внимание в центре между бровями, глаза тоже должны фокусироваться на этой точке?

М: Нет, нет, нет! Забудьте все свое тело! Фокусируется в этой точке лишь ваша мысль. Не обращайте внимания на глаза или прочие части тела. Иногда вы можете испытывать небольшую дрожь в теле, иногда жар или озноб, иногда чувствуете себя прекрасно... Зависит от того, что вы ели в этот день и сердились ли на жену, например. Этот вопрос задают, потому что говорится, что глаза следуют за центром, когда человек концентрируется. Нет, нет. Глаза не следуют. Например, когда вы видите умершего человека... Вы когда-нибудь видели покойника? Ну, вот, его глаза закатываются вверх, видны одни только белки. Это когда человек умер. Мы же можем так умирать во время медитации. Вот почему святые говорят: “Я умираю ежедневно”; “Пожертвуй плотью, чтобы ты мог начать познание Духа”, “Научитесь умирать, чтобы начать жить”… Когда мы пребываем в самадхи, глаза тоже закатываются вверх, но мы об этом даже не знаем; нас здесь уже нет! Мы поднялись в высшую сферу и там наслаждаемся. Наше физическое тело мертво, поэтому оно проявляет все признаки мертвого тела. А когда вы возвращаетесь в прежнее состояние, вы продолжаете жить нормальной жизнью, то есть, вы опять “подбираете” свой автомобиль и едете куда вам надо. Я имею в виду вот эту машину.

В: Мастер, почему так важно медитировать утром?

М: Вы можете медитировать в любое время. Просто утром большинство людей отдохнули за ночь; к тому же утром тихо и спокойно. Например, с 3-х до 6-ти; почти все еще спят, нет движения, шума, детей, не звонит телефон. И ваше сознание после ночного отдыха спокойно, А тело все еще расслаблено, так что вы можете сидеть спокойнее. В таком состоянии вы можете войти в самадхи, попасть на небеса быстрее; быстрее даже, чем вы сделали это сейчас за две секунды. Когда вы будете делать это дома, это еще лучше, потому что там вы более спокойны, чувствуете себя в большей безопасности и тишине. Хотя утро – лучшее время для медитации, но это не значит, что вы должны медитировать только утром. Я делаю это в разное время... Иногда в автобусе, в машине... Наши люди тоже медитируют, где получится, только, пожалуйста, не за рулем!

В: Иногда я чувствую помощь и присутствие вознесшихся мастеров. Могу ли я помочь человечеству издалека?

М: Безусловно! Мы все - единое целое. Поэтому если вы просветлены, это действует и на других. Можете себе представить, как раньше, очень давно, то есть после Золотого Века, наша планете была полностью разрушена, и выжили очень немногие. Можете себе представить, в каком состоянии были человеческие существа в то время? Все они растерянно бродили в потемках, и в таком состоянии оказывали влияние друг на друга. Наша среда всегда оказывает на нас влияние, поэтому в прошлом мы и пребывали в том состоянии духа, в каком мы были. А теперь, когда мы уже годы и годы практикуемся в духовности, наша планета стала лучше. Вы этого не чувствуете? Вы не чувствуете, что мы прогрессируем? Да… или нет? Да! Я говорю не только о том, что вот вы приходите и практикуете Метод Гуань Инь, или что вы видели царство небесное; даже если нет, вы чувствуете, что энергия нашей планеты сейчас другая. Она более радостная, более открытая, и очень лёгкая, то есть менее напряженная. Да, да! И люди стали совсем другими, чем раньше, чем несколько десятков лет назад. Мы видим такой быстрый прогресс техники… технологии,. науки и всего прочего Просто удивительно, чего мы достигли за последнее время. Можете себе представить; электронная почта, интернет, и прочее. Просто невероятно! И разработано еще много других вещей, о которых вы
не знаете.

В: Должны ли мы любить своих врагов?

М: А что еще с ними делать? Да! Практический вопрос. Если их убивать, их жены могут убить вас, или же их дочери и сыновья будут вечно продолжать кровную месть. Так что лучше уж любить наших врагов, это – лучший способ, как их убить. Если вы любите своего врага, он становится вашим другом, так что вы навсегда избавляетесь от врага. И у вас станет больше друзей в лице его семьи: его жены, его детей и родственников, а также его друзей. Если вы приобрели одного друга, у вас появится много друзей. Приобрели одного врага - вы нажили себе много врагов. Так что невыгодно, если мы ненавидим своих врагов.

В: Что произойдет, если я нарушу заповеди после посвящения?

М: Это как спрашивать меня, что случится, если я у меня будет роман на стороне после того, как женюсь? Что можно ответить на это? Решайте сами. Никто вас не заставляет насильно; это для вас и только между вами и Богом. Заключите соглашение с Господом. Скажите – хорошо, отныне Ты – это мой приоритет, и я буду делать все возможное, чтобы познать Тебя. Мне не нужны все эти глупости для выживания. Я могу прожить без них. Я могу прожить, не убивая своих ближних; я могу прожить без лжи; я могу прожить без наркотиков и алкоголя. Я сильный. Мне не нужны разные искусственные стимулянты для опьянения; Я могу получить духовное опьянение. Я могу прожить без того, чтобы вступать в интимные отношения с каждым встречным мужчиной / с каждой встречной девушкой. Сделайте свой выбор, покажите себя таким, каким вы хотите выглядеть.

Если вы такой, что хотите представляться другим, говоря: “О да! Я - это тот, который лжет.” “Я – это тот, который всегда пьян, который употребляет наркотики и всё такое.” “Я – это тот, который домогается жены соседа.” “Я – это тот, который любит убивать, который любит убивать людей.” Если вы хотите представлять себя таким образом - пожалуйста! Вам решать. Но если вы хотите представлять себя как просветлённого человека, мудрого человека, радостного человека, отзывчивого и сострадательного человека, любящего, правдивого человека, - у вас есть такая возможность, не так ли? Есть две возможности, и выбор зависит от вас. Дело не моих заповедях; дело в выборе жизненного пути. Дело в том, как вы решите представлять себя всему свету, Богу, и себе самому; и когда вы посмотрите на себя в зеркало, какого человека вы вы захотите увидеть. Понимаете? Никаких заповедей.Вам не надо никаких заповедей; вы сами знаете, кем вы хотите быть, верно?

В: Если все являются Буддами, то почему все чувствуют себя такими убогими и несчастными?

М: Потому что они убогие Будды. Они знают только свою убогость; Они не знают другую часть жизни - радостную часть - вот почему.  Поэтому я вас прошу получить просветление; тогда вы станете радостным Буддой.

В: Хотя я и понимаю причины, почему некоторые люди хотят быть веганами или вегетарианцами, и что это приносит пользу для здоровья, и т.д., я все же верю, что медитация и просветление существуют для всех, независимо от диеты или обычаев, и что это может принимать любую соответствующую для каждого человека форму. Каков Ваш ответ на это?

М: Здорово! Вот здорово! Тогда давайте есть свинину, свиней, коров, и сами станем наподобие Будды-зверинца. Мы будем носить всех этих животных внутри и сделаем из себя зоопарк. Почему бы и нет, а? Вы сможете, вы сможете также стать просветленным и... превратить себя в зоопарк. Но животная энергия не совсем сочетается с духовностью, особенно если вы хотите подняться выше. Чем выше вы хотите подняться, тем меньше багажа вы должны нести. А энергия животных очень тяжелая, потому что они любят жизнь, а также боятся смерти. Конечно же, животные - тоже духовные создания; они все понимают. Если вы когда-нибудь окажетесь, действительно, в безвыходном положении и будете нуждаться в пище, то если вы поговорите с ними , они пожертвуют своей жизнью ради вас, все без исключения! Но дело в том, что в большинстве своем мы убиваем безжалостно, мы убиваем без причины. Мы едим только чтобы жиреть, мне кажется, даже не ради здоровья, простите меня! Да, а потом тратим большие деньги на спортклубы и диеты, скачем вверх и вниз, тратим много денег и времени, чтобы вывести эти яды из организма. А потом ложимся в больницу, где нас колют, режут, подвергают электрошоку и т.п. только потому, что мы едим слишком много того, чего нам не следовало бы есть. Кроме того, наши жизни составляют одно целое, так что если мы кого-либо убиваем, это как если бы нам отрезали палец. Просто мы сейчас слепы.

Мы не способны видеть, не способны чувствовать. Подобно тому, как если онемеет палец, мы не чувствуем нервов. Однако, мы вредим себе каждый раз, когда вредим кому-нибудь другому, даже растениям, и т.д. И минимум, что мы можем делать, чтобы выжить, это есть овощи; иначе нам просто надо получить посвящение и умереть всем вместе. Это было бы самое лучшее, не было бы больше кармы. Но овощи, у них меньше страха; они на 90% состоят из воды, и если у них отрезать один стебель, у них отрастет 3, 4, 5, а то и больше других. А иногда даже нужно отрезать верхушку растения, чтобы оно лучше росло. Поэтому более логично употреблять в пищу растения с тем, чтобы это не мешало нам в духовном развитии. Но не без разрешения всех этих растений; прежде чем срубить или срезать дерево или другое растение, мы должны с ними сначала поговорить. Это то, что мы делаем. Говорим, что нам очень жаль, но нам они нужны, с их позволения, и что мы им благодарны. Вот таким образом нам следует есть даже овощи. Нам нужно быть благодарными за все, что мы берем физически в этой жизни, потому что мы всего этого не создаем, а только используем. Поэтому нам надо медитировать, чтобы снискать благословение для планеты, с тем, чтобы она могла восстанавливать свое природное изобилие.

В: Действенна ли медитация для тех, кто ворует и пользуется наркотиками?

М: Ворует? Если вы голодны, тогда о’кей! Что касается наркотиков, то они не нужны для утоления голода и не являются необходимостью. Иисус сказал, что тот, кто крадет хлеб, не виновен. Я говорю то же самое. Но накротики не есть необходимость; напротив, они вредят телу, мозгу, разрушают радость семейных и дружеских отношений. От этого лучше держаться подальше. В наше время стало легче вылечиться от наркомании. Можно записаться в группу помощи от наркомании или алкоголизма; там вам помогут. Очиститесь, чтобы снова стать цельными.

В: Спасибо, что Вы приехали к нам в Новую Зеландию. Когда мы чувствуем сильный страх, какая этому причина? Что хочет этим сказать нам жизнь?

М: Это зависит от обстоятельств. Если вы попали в страшную ситуацию, то испытывать чувство страха естественно. Однако, мы не должны позволять страху овладеть нами и парализовать нас настолько, чтобы мы потеряли контроль над собой. Страх – естественное чувство. Страх, любовь - это естественные эмоции. Вы не должны их подавлять, но вы должны их понимать и справляться с ними.

Например, вы думаете, что я не испытываю страха? Это не так! Я тоже боялась, что приеду сюда и не буду знать, о чем с вами говорить. Я боялась, что не смогу вам доходчиво объяснить то, что я понимаю. Я  действительно боялась этого. Сегодня я приехала пораньше и пошла выпить чаю в кафе, так как ничего не ела со вчерашнего дня. Я просто как-то не могла ничего есть в самолете и очень устала физически; ведь надо было поторопиться сделать массу дел перед поездкой. Так что, знаете, я долгое время совсем без сна. Поэтому на самолете мне совсем не хотелось есть; хотелось только уснуть или просто успокоиться. Так что сегодня утром я беспокоилась, как бы мне не уснуть в зале во время лекции, поэтому решила выпить чаю. В кафе было много народу; они сидели там и пили чай, разговаривали о разных вещах, а я размышляла о том, как я буду говорить с этими людьми о Боге. Интересует ли их Бог? Они так довольны своей физической жизнью, с кем же я буду говорить и о чем? И знаете, я так боялась. Не в полном смысле боялась, но не было особого вдохновения, и особого энтузиазма. Но несмотря на это, я все-таки делаю это, видите?
Я делаю это несмотря на страх, а не то, что у меня его нет.

Мы все должны преодолевать страх и делать дело. Если нам внушает страх ситуация, мы должны сказать себе – хорошо, что можно предпринять, чтобы сделать эту ситуацию более приемлемой. Если страх внушает человек, надо использовать любовь, чтобы помочь ему преодолеть его собственный страх. Ведь иногда человек, который плохо с нами обращается, внушает нам страх, потому что он сам не уверен в себе. Так что всё зависит от ситуации. В любом случае, даже если мы испытываем страх, надо постараться успокоиться и подумать: “Ну, хорошо, хорошо, мне страшно, но теперь что мне нужно сделать, в этой ситуации, чтобы избавиться от этого чувства.” Вы должны взять себя в руки и побороть чувство страха. Взять себя в руки – значит подчинить себе ситуацию с тем, чтобы почувствовать себя увереннее, и тогда чувство страха исчезнет; мы не можем подавить страх, но приняв это чувство, как неизбежное, мы можем облегчить себе дело.

В: Если Бог внутри меня, значит я и сам Бог. Поэтому когда я собираюсь сделать что-нибудь опасное, совершить какую-нибудь глупость, значит ли это, что Бог направляет меня и это Его воля, чтобы я совершал эти поступки? И должен ли я так поступать?

М: Нет! Бог, конечно, внутри нас, но так как мы действуем опираясь на мозг, иногда мозг не срабатывает; понимаете, поломка в компьютере, и вот почему мы совершаем плохие поступки. Ведь когда мы сознаем, что поступок нехороший, значит голос Господа внутри нас подсказывает нам не совершать его. Если вы уже знаете, что это плохо, значит это плохо, не надо этого делать. Бывает, например, что вы едете на своей машине, ваши водительские права в полном порядке, и вы прекрасный водитель. Но иногда в вашей машине случается поломка; отказал мотор, скажем, да, или же шина лопнула. Вы не можете винить себя за все это. Это не вина водителя, дело в машине. Так что если вождение безупречное, значит водитель хороший, машина хорошая. А если машина взрывается, или всякое такое, значит плохой мотор. Значит, машина плохая, а водитель всё равно хороший! Так что тут надо различать между водителем и машиной, между Богом и мозгом, тогда у вас не будет проблем. Если это плохо, не делайте этого. Если – хорошо, действуйте незамедлительно! Очень просто!

В: Что общего между божественной любовью и человеческой любовью?

М: Человеческая любовь - это часть божественной любви. Да, небольшая часть. И если двое любят друг друга безоговорочно, это тоже проявление божественной любви.

В: Проходим ли мы через многие жизни, накапливая при этом кармические поступки? Существует ли перерождение?

М: Существует. Точнее, мы не накапливаем кармические поступки; мы просто испытываем разные аспекты жизни. Мы решили пережить то-то и то-то для своего жизненного опыта. А когда мы это закончили, мы больше этого не хотим. Мы возвращаемся к Богу; мы вспоминаем себя. Вот когда мы становимся просветлёнными.

В: Почему так получается, что несмотря на то, что мы все равны в в мироздании созданном Богом, некоторые из нас испытывают столько страданий, в то время, как некоторые другие, несмотря на то, что они творят зло всю свою жизнь, преуспевают материально?

М: Что ж, это по причине различных жизненных путей, избранных нами. Я уже говорила вам, из-за различных жизненных путей, избранных нами. Материальная обеспеченность или комфорт еще не значат, что на нас сошло благословление Божие, или что мы хорошие. Ведь когда мы умираем, мы все оставляем здесь. Если же мы приобретем богатство духовных познаний, то это навечно. Так что не завидуйте тем, кто накапливает лишь материальные богатства, но не обогащает свою душу, потому что все это скоро уйдёт. Но вы, не имея больших материальных приобретений, богаты сердцем, великой любовью, великим состраданием, великими знаниями и мудростью. Как Будда, как Иисус, которые ходили босиком, которые не имели денег, у которых не было машин, у них ровно ничего не было! А люди падали к их ногам, боготворили их. Люди внимали всему, что они говорили, и все еще поклоняются им две, три тысячи лет спустя! Так кто же богаче? А? Всякие там миллионеры? Или же Иисус и Будда? Вы сами знаете ответ. Нам не следует сравнивать себя с другими; мы сами должны знать себе цену внутри себя. Вот что важно.

В: Каково определение или каково Ваше определение или понимание “ада”?

М: Я не хочу этого понимать! Нет, ад существует, когда мы страдаем или когда мы причиняем страдания другим. Ну, хорошо, ад – это не только место, хотя некоторые, действительно, попадают туда и страдают, потому что они хотят очистить себя от каких-либо ложных представлений, приобретенных при жизни. Вы знаете, мы – сами себе Бог и Судья; Мы судим себя, если совершили в жизни какие-нибудь ужасные поступки. Иногда мы избираем для себя чистилища, как больницу, чтобы нам вырезали все больные клетки, чтобы мы снова стали здоровыми. Так что ад – это место страданий, и оно может находиться также и на этой физической планете. Когда вы испытываете сильную душевную или физическую боль, или же когда вы причиняете сильную боль другим, в том числе и животным, это и является адом для того человека.

В: В моем понимании практика Метода Гуань Инь заключается в медитации. Мне интересно, как медитация может помочь установить гармонию и мир на земле, сделать наш мир идеальным?

М: Да, это правильный вопрос. Медитация не изменит мир; она изменит вас. А если каждый изменит себя, на земле настанет мир. Мы воюем только потому, что у нас самих нет покоя в душе, потому что мы не можем знать, что человек рядом с нами - это Бог. Мы не можем понять, что мы - это Бог, и мы не можем понять, что тот, кого мы убиваем, в кого мы стреляем, кого истязаем, - это тоже Бог. Вот почему наш мир не знает покоя. Когда же вы медитируете... это не значит, что вы должны медитировать, вы должны войти вовнутрь себя, и я должна показать вам, как это сделать. Я должна воссоединить вас с вашим истинным я, тогда это будет настоящей медитацией, а не просто сидеть, как изваяние. Вы сначала должны по-настоящему восстановить связь с Богом, тогда это будет истинной медитацией. А когда это произойдет, ваше существо навсегда изменится. Вы станете мирным примером Господа, шагающего по планете. И хотя вы ничего не будете делать, однако, при виде вас, люди ощутят мир. Они захотят узнать, что вы такое делаете, чтобы быть таким, как вы. Они захотят быть рядом с вами, захотят получить от вас совет. Они захотят следовать вашему примеру, и это то, как настанет мир во всем мире. Понимаете? Все очень логично, здесь нет ничего мистического.

В: Молитва - это тоже медитация?

М: Да, да! Это вид медитации. Но молитва – это лишь “односторонняя” медитация, То есть, когда мы лишь говорим, говорим, говорим что-нибудь Богу. О, Боже, Боже! Пожалуйста, сделай это, пожалуйста, сделай то... Однако, мы не слышим, что Он говорит, поэтому это – “односторонняя” связь. А медитация есть “двусторонняя” связь. Мы делимся своей болью, своей печалью, своей радостью с Богом, воздаем свою благодарность, а Он, в свою очередь, подсказывает нам, что нам делать дальше, одним словом, у нас устанавливается общение с Богом; мы подключены к Нему. А молитва – это когда лишь мы говорим, говорим, говорим... То есть монолог, и мы совсем не слышим, что говорит нам Бог. В медитации же мы слышим, мы знаем. Он направляет нас. Он озаряет нашу жизнь тысячей солнц внутри нас. Он делает нас сияющими, любящими, мудрыми, весёлыми, красивыми внутренне и внешне. Да, вот в чем разница.

В: Предначертана ли наша судьба?

М: Хм, и да, и нет! Да и нет! Существуют два типа судьбы. Одна все еще в хранилище, ждет; другая уже написана для этой жизни. Поэтому вы рождаетесь в определенной семье и предназначены для работы, которую вы выполняете, а также испытываете боль и радость, как вам положено. Но даже и так, это можно исправить. Как только мы достигаем более высокого уровня, мы можем посмотреть сверху и увидеть, что в нашей жизни не так, и исправить ее некоторые аспекты, разные элементы и улучшить нашу жизнь. Вот почему люди, которые медитируют, становятся более радостными; их жизнь становится более гладкой, они видят все яснее, их дела автоматически идут лучше. “Ищите сначала Царство Божие; остальное вам все приложится.” Вот что значат эти слова.

В: Скажите, пожалуйста, Вы можете научить меня любить?

М: Нет, не могу. Но вы сами можете научиться этому; надо только погрузиться в Океан Любви, которым вы являетесь, вспомнив его, снова вернуться в него, плавать в нем ежедневно, впитывая в себя небесные благословения, купаясь в любви Бога, ощущая любовь нашего Отца, и так вы сами автоматически станете любящим человеком. Я не могу вас этому научить, даже за тысячу лет, так как вы сами и есть воплощенная любовь; вы уже есть любовь. Никто вас не может этому научить. Стремитесь лишь к тому, чтобы пробудиться, вспомнить, идти по своему пути как любящее существо, как представитель Бога, и тогда вы познаете любовь.

В: Если человек в своей прежней жизни совершил нехорошие поступки, что ему нужно сделать, чтобы освободиться в этой жизни; куда он затем направляется и как надолго?

М: Единственное, что вам нужно сделать - это познать самого себя. Неважно, насколько плохим вы были в прошлом. Это не имеет значения. Неважно, как долго этот зал был в темноте. Сегодня вечером здесь зажгли свет, и все опять сверкает, даже если бы он был погружен во тьму в течение трехсот лет. Это совсем не важно! Получите просветление, и все прояснится!

В: Почему Бог так скрыт от нас, Его так трудно найти, трудно осознать?

М: Он не скрыт! Боже мой! Он так жаждет явиться вам, пожать вам руку! Просто вы не ищите Его. Попробуйте утихомириться, скажем, на десять - двадцать минут, на полчаса, на час, на два часа в день, и Он не замедлит явиться вам. Только надо искать там, где Бог обитает, а не в мирской суете. Медитировать – это значит удалиться на время от мирской суеты. Это не значит отправиться в Гималаи, но уйти в себя, забыть на время все мирские дела и заботы и помнить только о Боге, и Он явится.

Неформальная беседа после лекции

Мы друг друга хорошо понимаем, потому что мы – одно целое!  Природа души такова, что это не то, что я нахожусь сейчас здесь, и у меня здесь одна душа. Это не так! Моя душа – это нечто гораздо большее, чем только здесь. Она может быть здесь повсюду; здесь все может быть моя душа. Но выглядит все иначе. Это не то же самое, когда мы говорим, что Бог один, и все едины с Богом. Это не в этом смысле. Это в смысле, что один индивидуум может иметь пространную душу, объемлющую много так называемых тел. Поэтому случается, что мы отождествляем себя друг с другом. Подобно тому, как иногда два разных человека думают об одном и том же в один и тот же момент. Это происходит оттого, что они есть одна душа; не потому, что они составляют одно целое с Богом или друг с другом, а потому что у них, общая душа, как близнецы. Они - как души-близнецы. Но души-близнецы - не значит только одна душа, родственная с другой, а много, их может быть очень много. Но некоторые пространные души объемлют много, очень много других существ для своих особых целей. Поэтому мы чувствуем себя братьями и сестрами; мы чувствуем себя одним целым. Иногда вы чувствуете себя очень легко со своей сестрой или с братом, с матерью, с отцом, потому что это вы. Вы создали целую семью, но это лишь одна душа, охватывающая много индивидуумов. Вот почему мы иногда говорим: “У меня много общего с этим человеком”, или же “мы с ней - родственные души”, “мы с ним - родственные души”. А на самом деле - это вы, это фактически вы! То есть это – ваша индивидуальная группа душ в одной душе. А в более широком масштабе, мы составляем одно целое с Богом и одно целое со всеми остальными. У нас есть также и сугубо индивидуальная душа, способная вместить большую группу людей, но на вид не скажешь. Поэтому мы иногда чувствуем себя так хорошо в определенной группе людей. Чем больше мы с ними общаемся, тем увереннее мы себя чувствуем, так как мы чувствуем себя “как дома”; мы вместе, мы собраны воедино. Не удивительно, а?

Не удивительно, что у нас все хорошо выходит. Можете себе вообразить, что вы – это я, а?  Ведь я не чувствую разлуки с вами. Может быть вы чувствуете. Иногда я очень скучаю по вам. По некоторым людям, особенно по некоторым людям. Которых я знаю уже долгое время. Или например, одна из живущих при центре умирает и всякое такое; я знаю, что могу ее увидеть в любое время, но это не то же самое.  Не то же самое, потому что я не могу позвонить ей, когда хочу и сказать: “Слушай, приходи ко мне сейчас!” Знаете, так не честно. Но когда мы обе пребываем в физическом состоянии, это очень просто. А иногда, такие хорошие люди, что мне хочется остаться с ними навсегда. Это так приятно; чувствуешь себя как в своей семье, и люди такие милые. Я тоже люблю общаться с хорошими людьми; это тоже дает хорошее ощущение. Жизнь кажется стоящей, и все, что делаешь, кажется нужным и важным. Это очень и очень хорошее чувство. Так что мне не хотелось, чтобы они уходили, мне тоже не хотелось с ними расставаться. В такие моменты тобой овладевают сентиментальные чувства. И может быть, вы тоже себя так чувствуете, когда мы в разлуке; и вот в такие моменты я понимаю, как вы себя чувствуете. А иначе, большую часть времени я совсем не чувствую, что мы разлучены. Я даже не чувствую, что мир нуждается во мне, как я уже не раз вам говорила.

Иногда люди говорят мне: “Ах … трудно понять, истинный вы мастер или нет”. А я отвечаю: “Ну и хорошо! И хорошо, что вы не понимаете, мне меньше работы!” Нет проблем! Я делаю все это лишь когда люди просят меня. Вы думаете, мне так нравится быть мастером? Зачем мне это надо? Потому что иногда люди ходят и слушают, как одни говорят одно, другие другое. Задают разные вопросы... вначале всегда один и тот же вопрос... “A как нам узнать?” Верно? “Как нам определить, настоящий ли вы мастер?”, и так далее. Я им говорю: “Вы не можете.” Конечно, не можете! И как вы определите? Ведь вы выглядите как я: нос, посередине, два глаза и... Невозможно определить! К тому же, я не творю чудес. Я ничего такого не делаю, чтобы привлечь вас. А если вы пожелаете, я иногда приезжаю поговорить с вами. Но сидя в кафе, я размышляла, что как же это все-таки трудно. Я спрашивала себя: О чем я буду говорить здесь? И кто все это будет слушать? И я вдруг почувствовала досаду, от того, что мне надо идти разговаривать с незнакомыми людьми, которых я никогда в жизни не видела и убедить их получить посвящение, перейти на вегетарианство, знаете, и совершить прочие перемены в своей жизни. Подумайте только!  И не только это; они приведут своих друзей, жен, детей, и вверят их всех мне. Как с этим справиться? То есть, как я все это должна делать?. Как я сделаю это на этот раз?

Сегодня я сидела в кафе как любой другой человек и чувствовала себя как любой другой человек. И размышляла о том, как я буду говорить со всеми этими людьми, которых раньше никогда не видела и, возможно, никогда больше не увижу! Причем они ничего даже не знают о духовности, о вегетарианстве, ничего. Может быть иногда они едят помфриты, и это они называют вегетарианской пищей, Потому что они не хотят есть ничего другого. Или, к примеру, как китайцы, которые утром едят вегетарианскую пищу, а весь день... Они – утренние Будды, а остальное время дня они в отпуске, на отдыхе... Да, но азиаты имеют большее представление о вегетарианстве. Они больше верят в невидимую силу.

А как же мне разговаривать с новозеландцами? Ведь они совсем другие, и я для них выгляжу иначе. Неужели я просто войду, и они меня сразу примут? Такие вот у меня были мысли. Не так-то просто, а?

***
Знаете, я читала статью в журнале “Как стать миллионером”. Хотите послушать?  Очень логично. Вы знаете, что мы даем много денег на пожертвования, может быть, не так уж много, но для нас это много.  Мы жертвуем много денег в пропорции к нашим возможностям. Другие тоже думают, что мы жертвуем много, то есть не так много в сравнении с многими другими жертвователями от Мирового Банка, но довольно много в пропорции к нашему доходу. Обычно люди, в большинстве своем, не жертвуют столько денег, как я. Многие думают, что я очень богата. Но предположим, они были бы на моем месте и имели бы то, что я имею, они бы не выглядели такими богатыми и не смогли бы столько давать. Не потому что они не хотели бы давать, а просто потому, что они не умеют правильно распоряжаться деньгами. То есть распоряжаться деньгами так, чтобы так их растянуть. Итак, когда я прочитала эту статью, я подумала, что это здорово! Ведь я все это так и делаю, как там говорят. То есть, как стать миллионером; я все это уже знаю. Так что когда я читала эту статью, это было как будто ее написала я! Потому что все там просто; у некоторых это врожденное умение. Но это также потому что мы просветлены. И мы учимся жить по принципам просветления и любви; Мы не так многого хотим в этом мире. Понимаете, именно так вы живете сейчас. Раньше у вас было много, но вы думали, что было недостаточно. А сейчас, что бы вы ни имели, вам этого хватает.

Вы даже можете прилететь в Новую Зеландию или Таиланд, или где бы ни был ритрит, если, конечно, у вас есть отпуск. Вам всегда хватает средств, и это - просто чудо. Вы чувствуете, что вы обеспечены, вы чувствуете себя любимыми. Я лишь одна на всех, но вы чувствуете, что я люблю именно вас, или что у меня хватает любви для всех. Это – результат нашего подвижничества в любви к людям и нашей способности разумно хозяйничать. Это то же самое, как копить деньги, чтобы стать богаче; Дело в не в том, чтобы зарабатывать больше - это необязательно - а дело в экономии. Вы приобретаете меньше ненужных вещей, и, таким образом, экономите деньги. Так что когда вы экономите один доллар, это равносильно тому, что вы заработали один доллар.  И это даже лучше,чем заработать еще один доллар. Ведь если вы сэкономите доллар, вам не нужно идти его зарабатывать; просто вы исключаете расходы на какие-либо ненужные вещи. Раньше вы шли в магазин и покупали всякую всячину, а теперь вы сначала подумаете. Раньше вы покупали множество вещей, теперь же в магазине вы направляетесь прямо к полке с тофу. Экономите деньги, экономите время, зарабатывате тем, что экономите. Простая жизнь. И раньше, когда вы путешествовали, вы, наверное, заказывали номер в гостинице для себя и для мужа, а это – тоже немалые деньги. А сейчас вы просто готовите палатку, живете в кемпинге на свежем воздухе, на природе... Вокруг много кислорода, если вы расположитесь под деревом, на траве, вы чувствуете себя хорошо, и в то же время это экономично. Таким образом, мы все вместе и довольны; необязательно останавливаться в большой гостинице, чтобы быть довольными. Фактически, это нам нравится больше, чем большая гостиница, да, Так как у нас общие идеи, интересы. Мы любим друг друга и нам очень хорошо вместе. А свежий воздух и здоровая еда способствуют нашему хорошему самочувствию. Деньги – вы не заработали их больше. Нет необходимости зарабатывать больше денег, надо только уметь жить, ведь у вас лишь одна жизнь, эта жизнь. Независимо от того, говорю ли я правду или нет, есть ли рай или нет, есть ли перерождение или нет, ваша жизнь сейчас – это все, что вы знаете. И если вы не умеете правильно хозяйничать, вы не сможете жить свободно, быть довольными своей жизнью. Вы должны делать то, что вы, действительно, хотите в жизни, и то, что хорошо для вас.

Конечно, вы можете сказать мне, что вы можете делать, все, что вы хотите. Это неправда. Вы должны делать то, что нужно. Вегетарианство полезно.Медитация успокаивает нервы, делает вас умнее, сообразительнее, доброжелательнее; все это полезно для вас, да? Это не значит, что вы можете делать, что вам угодно. Конечно, мы можем делать все, что нам угодно, но только хорошее; так поступают умные люди. Экономить деньги лучше, чем их зарабатывать. Все, что вы сэкономите, это как будто вы заработали, только не надо для этого идти на работу и вдобавок платить за эти деньги налог.  Все, что вы заработали (сэкономили) – ваше, и вы можете делать с этим что хотите. Вы можете приобрести что-либо для себя или же отдать эти деньги в пользу нуждающихся. Что мы и делаем. Мы это делаем постоянно. Я тоже это делаю. То, что я говорю вам, я и сама делаю. Я не делаю это для того, чтобы об этом писали в журналах. Большую часть того, то я делаю в журналах не печатают. А если печатают, то лишь потому, что некоторые люди случайно там оказались и рассказали об этом. Или же если это официальное мероприятие, например, концерт, то все должны знать.

А то я жертвую средства ежедневно, каждый раз, при каждой возможности. Один из моих ассистентов даже шутил на этот счет. Он говорит: “Мастер, как это так, что еда в Макдональдсе такая дорогая?” “Это, оказывается, самый дорогой ресторан.” Знаете почему? Потому что когда мы туда зашли, мы увидели там бездомных людей, которые рылись в мусоре, и мы... я дала им, знаете, около 500 долларов. Вот почему он сказал: “Боже мой! Заплатить за две кока-колы 500 долларов!” И теперь он всегда шутит на этот счет. Он сказал: ”Ладно! В следующий раз, когда Вы пригласите меня куда-нибудь на обед, я теперь знаю самый дорогой ресторан!” Ну, и я пригласила его в Макдональдс, и там мы делимся с другими, чем можем. Часто мы видим там бездомных людей. Они там ошиваются или роются в мусоре. Я не выношу смотреть на все это, и даю им что-нибудь; даю им то, что у меня есть. Вот он и пошутил: “Я и не знал, что Макдональдс - самый дорогой ресторан.” Он еще сказал: “Как это так? Мы взяли только две среднего размера кока-колы, сами себя при этом обслуживали, даже в очереди стояли, и так дорого обошлось!” Ведь в первоклассном ресторане вы сидите за столом, салфеточки и прочее, официанты вас обслуживают как полагается. Потом вы платите, скажем, двести, триста или пятьсот долларов, смотря где. Но даже для двоих, обед за двести, триста долларов - это уже очень дорого. Он сказал, что он даже не представлял, что Макдональдс окажется дороже. Он все подтрунивает по этому поводу.

Так вот все, что мы делаем, мы делаем из любви к людям; так как все равно, они – это мы. Так что не о чем даже и говорить.Но иногда, конечно, мы пишем об этом в журналах, так как другим ученикам нужно учиться на примере. Почти все, что я делаю, знаете, я делаю открыто, чтобы люди об этом знали. Чтобы все было известно другим в нашем кругу. Так же, как вы рассказываете мне о своих делах, так и я сообщаю в новостях, что я делаю для вас. Для поддержания контакта, чтобы держать друг друга в курсе новостей в нашей жизни, в таком вот смысле. Скорее для того, чтобы больше знать друг о друге, а не для похвальбы перед другими. То, что мы делаем – это наш стиль жизни, наши повседневные дела. Хорошо бы, если бы это был стиль жизни и других, чтобы все делали так. И я очень горжусь вами, что и вы постоянно делаете добрые дела. Я это знаю; я знаю, что вы это делаете индивидуально. И всё равно у вас еще остается достаточно денег на проезд сюда, на ритрит или же на встречу со мной, когда есть возможность. Видите? Становится ваша жизнь богаче или нет? (Да!)

Да! Я даю от себя постоянно, и все-таки имею много; то есть, для меня это много. А что мне нужно? Когда я приезжаю на встречу с вами, конечно, я надеваю вот это, да! Это костюм моей собственной разработки, для разнообразия. Когда я не с вами, я его просто сбрасываю, потому что он мне не очень нравится. Ем я только раз или два раза в день, иногда остатки, иногда что-нибудь свежее. Если свежее – ем; если остатки – тоже ем. Что мне еще надо? Поэтому у меня и остается много денег, так как я не много трачу, а не потому что я зарабатываю больше. Заработки ваши такие же, как прежде, к тому же у вас, может быть, у вас стало больше детей, но денег у вас сейчас больше, и вы чувствуете, что жизнь ваша стала богаче, чем раньше, верно? Вы более довольны жизнью. Более обеспечены, верно? Да! Вот в чем суть. Есть много людей-миллионеров, но никто об этом не знает. Все думают, что стать миллионером трудно. Неправда! А что интересно, что миллионеры стали таковыми, потому что они ведут скромный образ жизни; это естественно для них. Они бережливы. Они даже не ездят на новых, дорогих машинах. Они покупают подержанные машины, чтобы не платить высокие налоги, например, и довольствуются обыкновенными машинами. Большинство миллионеров не ездят на дорогих машинах. Они ездят на фордах или же прочих надежных машинах, даже на дешевых, но надежных. Миллионеры живут совсем не так, как мы себе это представляем. Иначе их деньги быстро разойдутся, несмотря на их миллионы. Так что они всегда экономят; они ищут пути, как сэкономить больше. Например, покупают более экономичные машины, живут в недорогих районах, или в недорогих домах. С тем, чтобы не растрачивать свои сбережения. Зачастую благодаря экономии на том, на этом, их сбережения устойчивы, да!

А другие люди, зарабатывающие мало, а тратящие много, ездят на дорогих машинах, и прочее. Они имеют очень много: пользуются большими кредитами, берут большие ссуды и залезают в долги. А миллионеры, которые ездят на простых машинах, знают, как организовать свою жизнь, не залезая в долги! Миллионеры, возможно, живут по соседству с вами, но вы об этом не знаете, потому что они это не афишируют. Да, они знают, что делают. Они знают цену деньгам и не разбрасывают их зря. Для них это естественный образ жизни; вот почему они стали богатыми. Они богаты естественным образом. Они интуитивно знают, как обращаться с деньгами. Они умеют организовать свои финансы. Они не тратят все свои доходы, а оставляют часть на капиталовложения. И так, постепенно, они становятся богатыми. Например, вы вложите сегодня 10 тысяч долларов, а через десять лет в некоторых банках они вырастут до 50 тысяч. Это, к примеру, медленный рост. В общем, они идут на риск и делают свое дело. И так они становятся богатыми быстрее, но это более рискованно. Но такова жизнь! Либо вы рискуете, либо же живете просто, день за днем, получая столько-то за свою работу. Но и так, если вы умеете как следует всё распределять, у вас всё будет в порядке, потому что жить так проще. Да, тофу дешевле, чем бифштекс, Небольшая разница, кусочек тофу вместо кусочка мяса на тарелке. Вы питаетесь правильно, вы в порядке. Посмотрите на нашу ведущую. Она такая красавица, а ведь она – вегетарианка. Я ей много раз говорила, чтобы она она позировала для фотоснимков! Но вы все тоже хорошо выглядите, и я очень горжусь вами. Вы тоже должны быть довольны собой. Говорите всегда открыто: “Я вегетарианец/вегетарианка. Посмотрите на меня.” Вы все очень красивые. Только потому, что вы теперь не пользуетесь косметикой, вы, может быть, выглядите не так красиво, но все-таки слишком красиво. А если вы ещё и наведете макияж, ну, тогда все умрут! Ваши мужья уже умирают по вас! Вы становитесь все красивее, и они не хотят вас потерять. Поэтому некоторые из них так этого боятся. Когда вы получаете посвящение, они боятся, что вы станете монашкой или вроде этого. Они вас так любят. Вы становитесь все красивее с каждым днем. Были случаи, что муж ушел от жены, а когда она получила посвящение, он к ней вернулся: “Надо же! Как это ты стала такой красивой?” Так что он вернулся домой! То же самое и с некоторыми женами, знаете; ушли от мужей, не хотели больше с ними жить, но после их посвящения поразились: “Боже мой! Ты изменился, стал другим человеком!” Вернулись домой! И никаких проблем! Оставила своего молодого ухажера приятеля или нового приятеля, и вернулась домой к мужу, потому что он стал теперь духовным и прекрасным. Когда вы становитесь красивыми внутренне, люди видят в вас и внешнюю красоту. Это нормальное явление.

Так что постарайтесь отогнать всех этих Ромео. Но продолжайте практиковать. Ваша жизнь становится лучше и лучше, мне вам не нужно об этом рассказывать. Я только хочу это сказать на случай, если кто-нибудь в этом еще сомневается, пусть поговорит с вами. Ваша жизнь – пример любви и духовного благословения. Не надо даже никому ничего проповедовать. Стоит лишь посмотреть на вашу жизнь, на ваши поступки, на ваше поведение. Это лучше, чем тысяча книг на духовные темы. Ваша жизнь и есть такая книга; вы есть лучший пример, лучшая доктрина, лучшая религиозная теория, которая когда-либо представала перед людьми.

В Мексике есть такая легенда: Когда-то очень давно, жил-был один очень известный мастер. Он был мексиканцем. Он рассказал своим ученикам, что однажды в одной группе было два человека. Один был очень и очень старательный и имел очень набожный вид. Он ходил в церковь каждое воскресенье; был первым во всех церковных мероприятих, уходил с них последним. Он никогда не пропускал церковных служб, но кроме этого он ничего другого не делал. А другой человек никогда не ходил церковь, но каждый день ходил на работу и добросовестно исполнял свой долг. Все, что он зарабатывал, он приносил в семью, а также подавал бедным. Он также жертвовал и на церковь, на ремонт. И этот Мастер сказал, что человек, который никогда не ходил в церковь, был святым; он и сам представлял собой церковь. А человек, который ходил в церковь каждый день, он просто ходил туда. Все вокруг уважали человека, который очень часто ходил в церковь, думая, что он святой, а о том, который не ходил в церковь, говорили плохо. Но,фактически, он по мере своих сил ходил и помогал всем церквам в своей округе. Иногда он работал сверхурочно, чтобы заработать немного больше и помочь тем, кто нуждается. Этим он и занимался каждый день. И мастер сказал: “Первый, который ходит в церковь - молодец!” “Второй же и есть сама церковь.” Да! Так что мы можем быть прихожанами в церкви или самой церковью. Это зависит от нас. Я думаю, что все вы - церкви. Мне не нужно строить для вас церкви. Люди спрашивают меня: “Почему у вас нет церквей или храмов?” Я отвечаю им, что мне они не нужны! У меня их миллионы, бегают повсюду!

Я им говорю, что в наше время развитой техники всё вокруг нас мобильное: мобильные телефоны, мобильные дома, мобильные машины, мобильные храмы. Вы и есть мои мобильные храмы. Мы можем общаться постоянно, в любое время можем отправиться в любое место без труда, да. Кирпичики, знаете, укладывают лишь в одно место, неподвижно. А мы все время на ходу; мы – мобильный храм! Это очень круто! Хмм, я еще что-то хотела сказать, но забыла. Вылетело из головы. Иногда вдохновение от Мастера, от Бога приходит так быстро; промелькнет мгновенно, но рот за ними не поспевает… Я и без того говорю теперь все быстрее и быстрее. Если вы меня видели 10 – 15 лет назад, я тогда не так говорила. А сейчас я говорю быстро. У меня мало времени. Да, по телефону я тоже так говорю, потому что у меня так много дел. И с вами иногда я говорю так быстро.

Поэтому нам нужны кассеты, чтобы вы могли прослушать их еще раз, разобраться, что там такое она тогда говорила. Но говорить может каждый, а? Но жить согласно тому, что говоришь, труднее. Но и вы можете это делать; можете хорошо говорить, а также хорошо действовать. И это просто замечательно с вашей стороны. Я вам говорила! Я говорила вам, что я здесь для того, чтобы сделать вас замечательными людьми!  Не так важно, замечательная ли я. Ведь я только одна. Великий мастер, великий учитель не тот, который возвеличивает себя, а тот, который помогает расти другим. Если твои ученики хороши, значит, и ты хорош. Иначе не годится, иначе какой толк! А? Так что неважно, великая я или нет, главное чтобы вы были великими. И если благодаря вашей милости, вашему величию я тоже возвеличусь, большое вам за это спасибо! Мне это тоже по душе. Но сказать вам честно, если весь мир станет просветлённым, и я вообще никому не буду нужна, я была бы очень рада стать обыкновенным гражданином. Мне не очень хочется быть Мастером; не потому, что я не люблю эту работу, не потому, что у меня нет желания видеть ваш рост. Просто если бы во мне не было нужды, было бы гораздо лучше, да. Если бы наш мир стал бы уже раем; если бы все люди стали бы хорошими, это было бы гораздо лучше.

Hosted by uCoz